2018年 11月 08日
三つ編みパンづくり
Guten Morgen!
どんどん寒くなるドイツ。今から、どうやって冬を乗り越えるかずっと考えています。
寒い日は、家の中でぬくぬくパンを焼いたり、ケーキ焼いたりして過ごしたい。
今日は私の大好きな『三つ編みパン』について話したいと思います。
ドイツは日本に比べて乳製品が安く、また種類も多いのでスーパーに行くだけでワクワクします。
材料は、 小麦粉、牛乳、バター、Quark(ヨーグトとチーズの間みたいなもの)、砂糖、塩、Hefe(生イースト)、卵、アーモンド。
生イーストの使い方をマスターするのが留学中の目標の一つでもあります!笑
生イーストはこんな感じ!独特な匂いです。細かくちぎりながら、ボールに入れ、そこに温めた牛乳とバターを入れながら溶かし、小麦粉と混ぜていきます。
その後、生地を 30度のオーブンに入れ20分ほど発酵させます。
ふわふわしてきたら、取り出し、三つ編みにし卵を塗ってアーモンドをトッピングすれば完成!
約45分ぐらい焼くと、出来上がりです。
by Knopse
| 2018-11-08 17:23
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